Хрустящая курочка – фирменное блюдо из сети ресторанов фастфуда. Чтобы приблизиться по вкусу к тому самому рецепту, придется придерживаться строгих правил. Рассказываем о секретах приготовления курицы как в КФС в домашних условиях, а также о том, какое оборудование для этого можно использовать.
Особенности курицы из KFC
KFС (Kentucky Fried Chicken) – легендарная сеть американских ресторанов, открытых по всему миру. В их меню есть крылышки, ножки, стрипсы, байтсы, а также бургеры и салаты с добавлением жареного цыпленка. Особенность курицы из KFC – сочетание хрустящей панировки и сочного ароматного мяса. Многие точки общепита пытались повторить или найти аналогичный способ приготовления, но точный рецепт до сих пор неизвестен. Официально он является коммерческой тайной, однако некоторые кулинарные нюансы все-таки просочились в сеть.
Секреты жареной курицы KFC:
- Панировка. Для нее используется не только мука и яичная смесь. Фирменную фактуру и хруст придают кукурузные хлопья, которые добавляют вместо панировочных сухарей.
- Маринование. Перед приготовлением курица помещается в маринад из пахты, воды и специй.
- Специи. В состав знаменитой пряной смеси входят целых 11 компонентов.
- Контроль качества. Все ингредиенты, входящие в состав, должны быть свежими и качественными. От этого напрямую зависит вкус готового блюда.
Итак, основные детали понятны, пора приступать к приготовлению.
Как приготовить курицу KFC: пошаговый рецепт
Начните с выбора и покупки ингредиентов. Не экономьте на качестве продуктов: курица должна быть свежей, а специи – ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
Главный из них – разумеется, курица. Для начала решите, что именно будете обжаривать, а точнее – какую часть птицы. Если хочется приготовить конкретно стрипсы или байтсы, можно купить куриное филе. Фанаты жареных крылышек или ножек тоже могут приобрести их отдельно. Мы предложим компромиссный вариант – купить целую куриную тушку, чтобы учесть все предпочтения.
Что еще понадобится:
- Специи: соль, тимьян, чабрец, чеснок, базилик, орегано, черный и белый перцы, паприка, имбирь и горчица. В острых вариациях блюда также добавляется кайенский перец или чили. Как вариант, можно купить готовую смесь специй с пометкой «для курицы КФС».
- Панировка: пшеничная мука, кукурузные хлопья, куриные яйца.
- Маринад: молочная сыворотка или пахта.
- Растительное масло для обжарки.
Это примерный список основных компонентов блюда. Количество продуктов укажем далее в пошаговом рецепте. Расчет ингредиентов подойдет для одной цельной куриной тушки весом около 1 кг или такого же количества отдельных частей (ножки, крылышки).
Маринование курицы
Разделайте куриную тушку на части: ножки, крылышки и грудку. Филе можно порезать на крупные куски, либо разделить на небольшие брусочки для байтсов и стрипсов. В глубокой миске смешайте 300 мл пахты (или молочной сыворотки), добавьте туда смесь специй и 100 мл воды. Примерная пропорция специй: соль – 2 ст. л.; паприка – 1 ст. л.; белый и черный перцы, сухой чеснок – по 1 ч. л.; орегано, базилик, тимьян, чабрец, имбирь, сухая горчица – по 0,5 ч. л. Перемешайте курицу с марианадом, накройте крышкой и оставьте на 2-4 часа.
Панировка курицы
Пропорции компонентов панировочной смеси: пшеничная мука – 100 г; кукурузные хлопья – 200 г; куриные яйца – 2 шт. Кукурузные хлопья измельчите в блендере или кофемолке до состояния крошки. Сюда же можно дополнительно добавить по вкусу немного тех же самых специй. В отдельной миске взбейте яичную смесь. Муку и кукурузную крошку насыпьте в две отдельные широкие тарелки. Перед тем как начать панировать, вытащите курицу из маринада и дайте ей немного стечь. Возьмите куриный ломтик, обмакните в муку, затем в яичную смесь. После этого хорошенько обваляйте в кукурузной крошке. Слои панировки должны равномерно покрыть курицу. Повторите действия с каждым кусочком птицы. Можно приступать к обжариванию.
Обжарка курицы
Классическая курочка из KFC обжаривается в кипящем масле. Для этого нам понадобится глубокая сковородка или фритюрница.
Пошаговая схема обжаривания:
- Налейте в сковороду масло. Количества должно быть достаточно, чтобы наполовину скрывать куриные кусочки.
- Разогрейте масло до температуры 170-180 градусов. Определить температурные показатели поможет термометр либо погруженный в масло маленький кусочек курицы, кляра или теста (он должен зашипеть, мгновенно всплыть и зарумяниться).
- Выложите в сковороду куриные ломтики. Обжаривайте маленькими порциями, чтобы они не остужали масло. В противном случае курица начнет тушиться, а не жариться.
- Обжаривайте курицу с двух сторон. Переворачивайте осторожно, чтобы не повредить хрустящую панировку. Готовность можно определить по появлению равномерной золотистой корочки. Время приготовления зависит от размера ломтиков. На обжаривание стрипсов уходит 5-6 минут, а вот целая грудка или крупные ножки могут зарумяниваться 10-12 минут.
- Выложите готовые куриные кусочки на бумажное полотенце или решетку, чтобы лишнее масло могло стечь. Подавайте на стол с любимыми соусами.
Это был традиционный способ приготовления, но можно использовать и другие. Например, если хочется уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным. Для обжаривания курицы в таком случае подойдет духовка или гриль для кухни. Также курочку можно приготовить на свежем воздухе. С задачей прекрасно справятся угольные грили Weber, газовые грили Broil King и другие виды современного оборудования. Готовить курочку на гриле очень просто. Поместите запанированные заготовки на решетку и поджарьте со всех сторон до появления золотистой корочки. Можно сбрызнуть курицу небольшим количеством масла или вовсе обойтись без него. В любом случае блюдо получится хрустящим и ароматным.
Напоминаем, что в Grill&Joy можно купить все необходимое для приготовления блюд на гриле. В нашем ассортименте представлен большой выбор угольного, газового и электрического оборудования, а также аксессуары для грилей и полезный инвентарь для приготовления еды на свежем воздухе.