Может показаться, что приготовление овощей гриль — простой процесс, не требующий знаний и сноровки. На деле продукты нужно не только выбрать, их нужно предварительно подготовить и правильно запечь. Давайте разберемся, какие овощи можно приготовить на гриле и как это сделать дома.
Общие советы по выбору и подготовке продуктов
Сразу отметим, что овощи для гриля должны быть свежими и качественными. Это важное условие. Любой, даже немного подпорченный овощ будет горчить после приготовления. Если хотите получить хороший результат, выбирайте продукты соответствующего качества. Еще несколько нюансов:
- Без маринада допускается готовить сочные овощи: помидоры, перцы, баклажаны, кабачки (цукини).
- Овощи с плотной структурой и высоким содержанием крахмала предварительно отваривают. Это касается картофеля всех сортов, свеклы, моркови, тыквы.
- Если планируете предварительно замариновать овощи, то делайте это не дольше 30 минут. Если передержать, то плоды наберут лишнюю влагу.
- Для запекания овощей идеально подойдет угольный или газовый гриль.

Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях
Мы собрали несколько интересных вариантов приготовления запеченных овощей. Используйте тот, что больше по вкусу, или попробуйте сразу все способы.
Овощи гриль со слабосоленым сыром
Жареный козий сыр гармонично сочетается с овощами. Нам понадобится:
- сыр халуми – 400 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- перец сладкий (болгарский) – 2 шт.;
- кабачки (цукини) – 3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- соль, приправы по вкусу.
Сначала приготовим маринад. В чистую сухую посуду налейте масло, добавьте специи и перемешайте. Овощи вымойте и просушите полотенцем. Нарежьте сыр и овощи на медальоны и поместите в маринад. Оставьте заготовку на полчаса. Выложите на решетку гриля замаринованные овощные и сырные кусочки и поджарьте до появления золотистого оттенка. Переворачивать лучше щипцами, а не вилкой или ножом. Тогда кусочки не повредятся – блюдо получится не только вкусным, но и эстетичным.
Кукуруза в соусе на гриле
Сладость в сочетании с соленым вкусом соевого соуса – очень необычная комбинация. Нам понадобятся:
- кукуруза в початках – 6 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- соус чили – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки.
Измельчите чеснок в прессе или с помощью блендера. Смешайте с соусами. Полученной смесью промажьте каждый початок с помощью силиконовой кисточки. Выложите кукурузу на решетку разогретого гриля. Обжаривайте початки, периодически переворачивая. Примерно через 10 минут достаньте и снова смажьте соусом. После этого верните на решетку и жарьте еще 4–5 минут. Готовые овощи должны подрумяниться снаружи и стать мягкими внутри.
Кабачки с чесноком
Классическое, но очень аппетитное блюдо из простых продуктов. Нам понадобятся:
- кабачки – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- прованские травы, соль и перец по вкусу.
Промытые и просушенные кабачки нарежьте кружочками, чтобы их было удобно переворачивать во время готовки. В отдельной посуде будем готовить заправку. Положите в глубокую миску растопленное масло и специи, тщательно перемешайте. Поместите в смесь нарезанные овощные медальоны. Дайте овощам пропитаться маринадом в течение 10 минут и можно готовить. Жарить кабачки нужно с обеих сторон примерно по 3 минуты – до мягкости и золотистого цвета.
Баклажаны гриль
Универсальная горячая закуска с пикантным вкусом. Нам понадобится:
- баклажаны среднего размера – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло (рафинированное или с запахом) – 100 мл.;
- кедровые орешки – 1 ст. л.;
- черный перец, соль – по вкусу;
- свежая петрушка – несколько веточек.
Нарежьте баклажаны на медальоны и натрите солью. Разложите порезанные овощи на доске так, чтобы кружки не соприкасались между собой. Оставьте заготовку на 20 минут. В чистой сухой посуде смешайте масло, перец и чеснок. Смажьте баклажаны и оставьте на 15 минут. Обжарьте овощи на решетке гриля в течение 6-7 минут с обеих сторон. Выложите на блюдо. Мелко нарежьте зелень, засыпьте в сковороду и добавьте кедровые орехи. Немного обжарьте смесь, а затем добавьте к готовым баклажанам. Аккуратно перемешайте блюдо перед подачей.
Овощи гриль с грибами
Сытное и очень аппетитное самостоятельное блюдо.
- цукини небольшого размера – 2 шт.;
- баклажаны – должны соответствовать объему цукини;
- томаты черри – 10-15 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- свежие крупные шампиньоны – 10 шт.;
- соевый соус, растительное масло, цветочный мед – по 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- соль, специи по вкусу.
Все овощи нужно промыть и просушить. Цукини вместе с баклажанами нарежьте на медальоны, лук ― на полукольца, перец ― на слайсы. Шампиньоны поделите пополам, а черри можно оставить целыми. Возьмите большую емкость для маринада. Смешайте в ней все жидкие ингредиенты. Положите овощи в маринад и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся приготовленной смесью. Оставьте мариноваться на 20 минут. Выложите овощные кусочки на гриль и готовьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Овощи в медовой глазури
Пикантное блюдо для тех, кто любит попробовать что-то новенькое.
- цукини среднего размера – 2-3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- цветочный мед – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, черный перец и паприка по вкусу.
Приготовьте заправку. В глубокой посуде смешайте жидкий мед, горчицу, растительное масло. Добавьте щепотку паприки, черный перец и соль. Тщательно перемешайте. Нарежьте овощи небольшими кусочками, удобными для жарки. Перемешайте с заправкой и сразу выкладывайте на решетку гриля. Обжариваем стандартно – переворачивая, до полной готовности.
Овощи с бальзамической заправкой
Диетический и очень простой в приготовлении рецепт.
- цукини – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- кукуруза в початках – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.
Вымойте и просушите овощи. Нарежьте перец на слайсы, остальные ингредиенты – на кружки. Старайтесь работать острым ножом, чтобы края срезов были ровными. Для маринада смешайте в глубокой посуде все жидкие ингредиенты. Поместите в него овощи и оставьте на 20 минут. Жарить на гриле предстоит до мягкости и появления золотистого оттенка.
Жареная пекинская капуста
Необычное блюдо, родом из Китая. Предположительно.
- пекинская капуста – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.
- растительное масло – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- кориандр, куркума, паприка и соль по вкусу.
Мелко порежьте чеснок. Возьмите глубокую емкость, вылейте в нее жидкие компоненты. Засыпьте все специи и чеснок. Хорошо перемешайте и настаивайте заправку 15 минут. Разрежьте кочаны капусты пополам, полейте заправкой и разложите на решетке разогретого гриля. Обжарьте с обеих сторон в течение 8-10 минут. Повторно полейте заправкой и готовьте еще 2-3 минуты до готовности.
Овощи гриль – это очень аппетитное горячее блюдо. Оно подойдет как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве ароматного гарнира. Готовить запеченные блюда на качественном оборудовании – сплошное удовольствие. С кулинарной задачей легко справятся угольные грили Broil King и другие модели проверенных брендов. Напоминаем, что все необходимое оборудование, а также аксессуары для приготовления блюд на гриле и мангале можно купить в Grill&Joy.